Вилла “Амалия”

Моя статья на Отзовике

Paskal_Kinyar__Villa_Amaliya

«Вилла Амалия», роман, одно из немногих художественных произведений Паскаля Киньяра. Он скорее известен как автор элегантной эссеистики на темы культуры и искусства. Надо сказать отдельно об авторе – он очень непростой)) лауреат Гонкуровской премии, энциклопедист, знаток искусств, одно время жил в Версале, где 10 лет руководил барочными фестивалями.

Думаю, вся его жизнь наполнена искусством и, возможно, он в чем-то похож на героиню своего романа – Анну Хидден, которую я восприняла как Чистый Дух, абстрактное существо, как бы живущее земной жизнью рядом с другими мирянами, но только «как бы», потому что истинная её жизнь – в творчестве, в музыке, в эзотерическом осознании мира через сложные комбинации партитуры.

Музыка абстрактна в отличие от визуальных видов искусства и в книге присутствует это разделение на зримые образы окружающего мира и то незримое, но вездесущее, что было главным для героини.

Весь её путь по книге – Бегство. Бегство от людей. Но получается так, что бегство от одних людей к другим. Бегство от смерти – но за это желание не видеть умирания матери господь даёт ей пережить горе смерти втройне. Бегство от боли, которую несёт с собой мир, приводит её к такой Боли, излечить от которой невозможно.
Поиски одиночества заканчиваются сильнейшей привязанностью к чужому ребенку, оборвавшейся его гибелью.

Анна Хидден, композитор, невероятно хрупкое и потрясающе сильное существо. Её хрупкости не хватило пережить измену мужа.
Её сила в том, как жёстко и безоглядно она порвала с прошлым, в сорок с лишним начав иную жизнь. Порывая с прежними привязанностями, с любовью, привычками она лихорадочно обновляла жизнь в разных уголках Европы, меняя внешность, стиль, отели, людей, пока бегство не привело её на красивый остров Искья на юге Италии, где она купила дом своей мечты – виллу «Амалия», словно оторванный от окружающего мира, как и сама героиня.

Жизнь в этом доме в постоянном состоянии творчества, среди новых друзей, но независимо от всех, рядом с маленькой девочкой, доверившейся Анне будто матери, стала кульминацией романа .
Казалось, что это идиллия – настолько живописны образы Искьи, какое-то божественное уединение среди красоты, казалось, что это никогда не кончится. Но и это рассыпалось в прах вместе с нелепой случайной гибелью малышки Магдалены.

И опять героиня бежала в поисках полного отчуждения… Жизнь её пришла к старости через короткие отрывочные фразы авторского повествования. Именно этот стиль изложения больше всего раздражает многих читателей Киньяра. Меня он тоже немного озадачивает, но я стараюсь понять автора и мне кажется, что подобный лаконизм метафорически приближен к состоянию героини, беспощадно отбрасывающей всё лишнее со своего пути.

Анна Хидден бежала от любви туда, где она может быть покойна и писать музыку, её даже не интересовали собственные концерты, – только чистое творчество. Но когда она встретила маленькую девочку, полюбившую её ни за что, ни за её красоту, ни за её талант, ни за её богатство, полюбившую её Безусловно, – мне кажется, в этот момент своей жизни Анна узнала главный секрет жизни – « Всё, что нам нужно, только любовь».

Эта книга светла. Она трагична ровно настолько, насколько вообще трагична жизнь. Она прекрасна ровно настолько, насколько прекрасна жизнь.

Стареющая дама кормила крошками хлеба уток и лебедей на берегу Йонны…
” И вдруг она подумала о Магдалене Радницки. Сейчас ей было бы шестнадцать лет. И она могла бы выскочить из дома, с влажными волосами, в бумазейной ночной рубашке, и подбежать к ней сзади, крича, говоря…”

Это самый конец книги. И вся она состоит как будто из обрывков дневниковых записей, иногда повествование в ней ведётся от двух лиц, иногда фразы обрываются внезапно, а потом ты понимаешь, что минуло сколько-то лет… Блуждающий дух не знает времени. Ему всё едино.

Два года назад я прочитала эту книгу в переплёте и недавно прослушала в аудиозаписи, захотев восстановить детали. Думаю, что я вернусь к ней ещё раз. Очень удивилась, только что узнав, что в 2009г. вышел фильм по этой книге, и даже с самой Изабель Юппер, что круто само по себе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике пленники красоты, то, что волнует с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.