“Франция. Год в Провансе” – Питер Мейл

Мой отзыв на Отзовике
Книга “Франция. Год в Провансе” – Питер Мейл – Чудесное путешествие в чудесный край

Я настолько предпочитаю классику современной литературе, что подчас забываю, что последняя вообще существует. Но иногда кидаюсь навёрстывать)) если появляется побудительный мотив. В данном случае таковым оказался фильм «Хороший год», случайно выпавший в телеке, – впечатление было настолько хорошим, что отправилась в интернет что-нибудь про него почитать и вычитала, что кино сделано по книге Питера Мейла и что это замечательный автор, у которого есть ещё замечательные книги)) И тоже про Прованс, как и «Хороший год».
К Провансу я имею слабость. С тех пор как занялась декорированием и стала изучать стили декора, Прованс меня бесконечно волнует. Его стиль жизни и целостен в глобальных категориях, и весьма разнообразен в оттенках.

В общем, я подозревала, что Прованс способен сильно удивить и с жадностью кинулась читать книгу Питера Мейла «Год в Провансе»!
Оказалось, что книга признана лучшей туристической книгой 1989 г, но читается она, не как справочник конечно, а как увлекательный роман-воспоминание. И в самом деле, Питер Мейл, британский писатель, однажды купил дом в Провансе и так с тех пор и проживает там, недалеко от Люберона. Переезд англичанина на юг Франции сам по себе неординарный поступок, а как прошла ассимиляция мы узнаем из книги, в которой столько вкусных подробностей, юмора, светлых надежд и сбывшихся ожиданий – разумеется многое пришло не само, а благодаря труду супружеской пары, их искренной любви к старому дому из благородного камня, к уважению, с которым они приняли этот край с чужими традициями и обычаями. И ещё- в этой книге такое обилие еды в самых сладостных описаниях, что для собравшегося в Прованс гурмана она могла бы сойти за ресторанный справочник.

В книге двенадцать глав и каждая посвящена одному месяцу года, в течение которого реставрировался приобретённый дом. Параллельно, как в старинном месяцеслове, живописуются картины сезонного труда и быта, такие колоритные, остроумные, что невозможно оторваться от чтения. Всё отметил тонкий взгляд автора – и зацветающий весною миндаль, и красоту старинной каменоломни, и нагоняющий страх мистраль, гнетущую летнюю жару, и любовь к земле местных жителей, их щедрость и гостеприимство, и долю плутовства и обаятельную простоту местной культуры, и даже то, насколько нелепы здесь претензии лощёных туристов из туманного Альбиона.

С каждым временем года Прованс открывается в новых пейзажных образах ( сады, леса, лавандовые поля, каменные склоны), в разнообразных жанровых картинах ( собирание трюфелей, велосипедные прогулки, ярмарки, игра в шары, посещение всевозможных трактиров и ресторанов, собственно ремонт дома со всеми вытекающими следствиями) и острохарактерных портретах соседей, друзей, представителей различных профессий, с которыми пришлось неизбежно столкнуться в столь серьезном деле, как ремонт старинного классически- провансальского дома.

В этой книге можно ощутить пространство Люберона, в котором плавятся яркие краски, и услышать запахи полуденной тишины, – настолько вкусно она написана!
Не зря французское правительство сделало англичанина Мейла Кавалером ордена Почетного Легиона. Без всякой лести Франции он описал это замечательное французское кантри просто и жизнерадостно, а в этом и есть смысл Прованса. Он полнокровно радуется жизни, но при этом хранит память о старине.

Кстати, по этой книге снят сериал, мне так хотелось бы его посмотреть.

Послушать онлайн или скачать эту чудную книгу можно здесь

Аудиокнига Год в Провансе Питер Мейл

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике мои статьи, Прованс с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.