
Великий модельер, Коко,была также великим декоратором, о чем свидетельствуют её квартиры на rue Cambon и Ritz.
le 31 rue Cambon


Кстати, это знаменитая “Пастушка” – кресло Бержер (франц. bergere – «пастушка») — характерный тип мебели в искусстве Франции XVIII века, глубокое мягкое кресло с локотниками и высокой спинкой, на изогнутых ножках – кабриолях.

Более подробно о любимом цветке Шанель: Камелия – любимый цветок Коко Шанель, символ модного дома “Шанель”. Это роза без аромата и шипов. Эмблема красивых, но бессердечных женщин, согласно древнегреческому мифу. Это главный цветок французских куртизанок. Белая камелия, расположенная на корсете куртизанки, означала – “я свободна этой ночью”, красная – “я занята”. Коко любила только белые. Букет белых камелий и сегодня ежедневно украшает дом-музей Шанель.
Можно объяснить выбор камелии и по-другому. Это единственный цветок, который не имеет запаха, а следовательно, ничто не будет отвлекать от аромата “новых духов”, изобретенных Шанель. С другой стороны, камелия – та же роза, только более лаконичная, олицетворяющая дух века скоростей, комфорта, автомобилей, спорта. Духа, который присущ самой Шанель, образу жизни, который пропагандировала.
В ювелирной коллекции дома Шанель этому цветку отдана целая линия – Camelia. Множество бесподобных колец, серег, браслетов, колье, брошей, усыпанных драгоценными камнями. А между тем сама Коко считала, что настоящие камни нужно одевать для удовольствия, при чем только дома, так же как и слушать наедине с собой любимую музыку и читать книги. А на людях стоит носить бижутерию. А еще она говорила, что подлинные драгоценности женщина не может приобрести сама, ей их должны дарить (источник:http://www.lookatme.ru/flow/posts/fashion-radar/141035-chanel-istoriya-odnogo-tsvetka)



Харктерная для Шанель смесь драгоценных переплётов, позолоченного дерева, зеркал, горного хрусталя, фигурок серны, белых цветов и конечно экранов коромандель.


Позолоченный столик – подарок Сальвадора Дали
Пшеничные колосья также повторяющийся символ в личном мире Коко Шанель.
Более подробно о талисмане:
Пшеница стала ее счастливым талисманом, метафорой неиссякаемой креативности…Пшеница возникает в каждой из комнат ее апартаментов — то в виде медного букета, то в позолоченном деревянном варианте на камине в гостиной; в позолоченных снопах, вырезанных на ножке стола, или же просто как простой колос, который Дали нарисовал для Мадемуазель. В свою очередь, Карл Лагерфельд разбросал пшеничные снопы на показе коллекции Весна-Лето 2010: золотистые связки пшеницы, вышитые и объемные, появляются то тут, то там – на поясах, браслетах, обручах, ожерельях и блузках. ( источник:http://chanel-news.chanel.com/ru_RU/home/2009/10/coco-chanels-apartment.html)

Герцог Вестминстерский, с котором у Шанель был роман в конце 20х годов, подарил ей три, позолоченные изнутри шкатулки. Мы видим их этой фотографии стола в салоне на рю Камбон.
Более подробно об этом символе:
Однако металл, обрамляющий шкатулки, бледнеет по сравнению с тем, что скрыто внутри — интерьером из чистого золота. Благодаря герцогу Вестиминстерскому Коко Шанель открыла для себя характерное свойство по-настоящему роскошных вещей: нечто всегда остается тайным и существует только для тебя одного. Этот секрет роскоши сразу же стал неотъемлемой частью мира моды. «Элегантность — это когда внутри ты так же прекрасен, как и снаружи», считала Коко Шанель (источник:http://chanel-news.chanel.com/ru_RU/home.cat.coco.html)


“Мода проходит, стиль остается”
Коко Шанель
по материалам сайта http://haute.decoration.over-blog.com/