Кристиан Бустани «Средневековый город Брюгге»

Фильм, потрясший моё воображение , он небольшой, но какая атмосфера!!
Для всех, кто любит искусство!

Описание:
Производство: Франция, 1995
Режиссер: Кристиан Бустани

Сказочное сочетание средневековых зданий, извилистых каналов, прекрасных парков и узких мощеных улочек. Этот пейзаж напоминает полотна фламандских мастеров.

    

Изабель Юбер сравнивала театр со скульптурой, а кинематограф с музыкой. Кинорежиссёр Кристиан Бустани считает, что кинематограф сродни живописи. Его фильм «Средневековый город Брюгге» целиком построен на живописных эффектах, на образах искусства северного Возрождения. 10 минут наслаждения образом города, пропущенного через кристалл искусства и призму современных кинотехнологий. Образы сменяют друг друга, плывут сквозь времена года – художник, ростовщик, монашки, ряженые у стен города, конькобежцы на катке и моряки в порту, портовый рынок, и опять мастерская художника, магический кристалл зеркала на противоположной стене ( как во многих картинах 15 века), в котором после отраженных фигур живописца и визитёров вдруг открывается дверь в чистилище и там сквозь языки пламени проступают облики горгулий и химер средневекового собора.
Я узнавала в этом меняющемся театре города персонажей портретов Гольбейна, интерьеры картин Ван Эйка, зимние пейзажи Брейгеля, картинки из часослова И это было так здорово, потому что напомнило мне волшебные действа, которые я совершаю в фотошопе. Узнаваемое было преображено эффектами старения , как будто по поверхности экрана пробежали кракелюры, так любимые мной, сама среда , в которой разыгрывался этот театр, как будто была пронизана непередаваемой старинной фактурой, облезлостью старой штукатурки, тенью каменных стен, заполнившим всё дождём или снегом.
И сквозь этот полупризрачный, но такой вещественный мир скользил неуловимый велосипедист — наверное путешественник во времени, а может сам Бустани.

Кто ты, о Бустани? О тебе так мало в сети, тебя там почти нет..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике мои статьи, пленники красоты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.