Памяти Ю.А. Андреева

от  Валентины Черновой

 

Автопортрет после окончания художественного училища.1960 е годы

Слово о Ю.А.Андрееве

Когда я пришла проститься с Ю.А.Андреевым в Детскую художественную школу, то невольно отметила, что пришли люди всех возрастов и поколений. Ведь бывает так: умер человек в возрасте, пришли его друзья — одногодки. Юрий Александрович был не такой. Он был другом для всех молодых…
Ю.А. Андреев родился в Самаре в 1928 году и вырос в Самаре. А как он любил ее нашу Самару!! Он рассказывал про жизнь старого порта и знал фольклор грузчиков. Он мог спеть знаменитые угаровские частушки про то как — «нас побили там по пьянке, запанские хулиганки». Он знал в совершенстве самарскую старину, проявляя особый интерес к истории и быту Самары…
В 1959 году окончил Пензенское художественное училище и всю жизнь гордился своей причастностью к Пензе, невольно выделяя тех, кто был связан с него «Alma Mater».
В 1965 году Он закончил Ленинградский институт живопись и, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, факультет теории и истории. Дипломную работу он посвятил творчеству русского пейзажиста В.К. Бялыницкого — Бируля. Спустя годы, приходя в музей к картинам этого пейзажиста, он снова и снова открывал важные черты, проявляя себя как серьезный исследователь. Работа в музее и любовь к искусству сформировали Юрия Александровича Андреева, как одну из ярких личностей города Самары. Художник, преподаватель, реставратор, тонкий знаток живописи, музыки.
Он был организатором и инициатором множества художественных акций в области классического и современного искусства в Самаре по линии Городского Клуба Молодежи (ГМК).
Ю.А.Андреев сыграл ведущую роль в организации Детской художественной школы №1, проработав в ней с 1967 по 2000гг. В период его работы в школе были воспитаны замечательные художники, его ученики, чьи имена известны не только в Самаре, России, но и за рубежом
Благодаря деятельности Ю.А.Андреева, всюду, где бы он не работал, складывалось очень интересные коллективы — содружества коллег единомышленников. Он всегда был центром притяжения для молодого поколения музейщиков, молодых художников, примером самоотверженного служения искусству.
Потому так было велико чувство утраты в день, когда мы простились с этим замечательным человеком. Ю.А.Андреев был в глазах всех, пришедших в Детскую художественную школу олицетворением ее души.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике памяти Ю.А. Андреева с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.